网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 建议提案 >> 政协提案 >> 正文
 
我市省政协委员携65件提案参加政协甘肃省十二届一次会议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-1-24

1月23日,政协甘肃省十二届一次会议在兰州召开。我市省政协委员带着涉及经济建设、科教文卫、农业农村、环境资源保护等领域的65件提案参加会议。

2015年8月起,肃州区把东洞滩光电示范园区的功能定位由单一光电开发调整为光电开发与综合利用,走上了电能外送与就近消纳并重的路子。2017年4月,国家发改委批复了《甘肃省可再生能源就近消纳试点方案》,为肃州区加快实施这一重大决策提供了政策支持。省政协委员提出,新能源产业是肃州区工业经济发展的支柱产业,弃光限电已成为当前制约肃州区新能源产业发展的主要问题和瓶颈,促进可再生能源的就近消纳成为破解这一困局的重要途径之一。建议省上批准成立酒泉肃州新能源综合利用试验区,将试验区列入酒泉城市总体规划,用地性质调整为工业建设用地,并给予其他优惠政策扶持。

科教文卫方面。春光片区位于酒泉城区东南部,城建规划占地681公顷,新建居民小区40个,常住人口将达9万人,预计义务教育阶段适龄学生可达1.08万人。该片区现有酒泉第四中学和泉湖镇春光小学两所义务教育阶段学校,酒泉第四中学主要接收丰乐、清水等5个乡镇的初中学生寄宿就读;泉湖镇春光小学为村级小学,已超规模容纳学生421人。两所学校再无法容纳周边新建小区适龄儿童。该片区也无公办幼儿园,影响适龄幼儿就近入园。为此,省政协委员建议,省发改委将酒泉第八中学及附属幼儿园建设项目纳入全省“十三五”教育现代化推进工程规划,给予资金支持。

近年来,玉门市充分发挥得天独厚的水土、光热资源,大力调整农业产业结构,培育发展设施蔬菜、特色林果、草食畜牧等优势特色产业。但由于特殊的地理位置和气候条件,大风、干旱、沙尘暴、暴雨、霜冻等灾害性天气频繁发生。仅2017年,发生灾害性天气13次,造成13.1万亩农作物受灾,影响了正常的农业生产,严重打击了农户的积极性。2013年以来,中央、省财政对我市农业保险的险种和补贴金额逐步下调,2014年取消了日光温室和拱棚的保险险种,仅下达玉米和棉花两项保险险种,农业保险呈现险种单一、资金量少、覆盖面小的局面,迅速发展的日光温室、拱棚等产业没有纳入农业保险范围,高效益、高风险作物的生产得不到有效保障。对此,省政协委员建议,加大对玉门市农业保险工作的扶持力度,增加保险险种,提高保费补贴资金,为农业健康发展提供坚强支撑。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 
      地址:酒泉市新城区富康路26号  邮编:735000     
    订阅号
    服务号