网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 建议提案 >> 政协提案 >> 正文
 
市政协四届一次会议以来市政府办理政协提案的情况通报
作者:佚名    文章来源:酒泉市人民政府网    点击数:    更新时间:2017-12-6

一、基本情况

市政协四届一次会议以来,市政府共收到政协提案211件(含来信71件),占政协全部提案221件的95%。其中:经济建设方面50件,占24%;城市建设方面57件,占27%;教科文卫体方面53件,占25%;三农环保方面35件,占17%;政法人事方面13件,占6%;其它方面3件,占1%。

一年来,在市委的坚强领导下,在市政协及各位委员的大力支持下,市政府结合“两学一做”学习教育,认真贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,全面落实省第十三次党代会和市四次党代会、四届五次全委扩大会议精神,紧紧围绕市委中心工作部署,以提高政协提案办理工作水平和质量为目标,靠实工作责任,强化工作措施,注重开门办理,严格督查督办,大力推进政协提案办理工作,各承办单位于8月底全面完成了市政协四届一次会议以来提案办理答复。提案涉及事项已经解决或基本解决的A类125件,占59%;正在解决或列入计划逐步解决的B类77件,占37%,A、B两类占办理总量的96%。因现行政策法规和财力物力等客观条件限制,目前一时难以解决的C类9件,占4%。

二、主要作法

(一)靠实工作责任抓落实。市政府高度重视政协提案办理工作,市政协四届一次会议闭幕,接到政协提案办理工作任务后,市政府立即安排部署,根据提案内容进行分类整理,对办理任务分解情况征求相关单位意见,进行预交办,明晰工作责任,做到“归口”交办准确无误,并及时召开政协提案交办会议,对2017年度政协提案办理工作进行分解交办和安排部署,将211件提案交由7个县市区、32个市直部门承办,落实了承办主体。在具体办理过程中,市政府主要领导带头重视办理工作,通过召开市政府常务会、市长办公会和协调推进会等会议,专门听取重点提案办理工作汇报,专题研究部署办理工作,亲自过问相关提案办理情况,推动解决办理工作中存在的困难和问题。市政府各位副市长坚持政协提案分工负责制,根据分工对职责范围内的代表建议进行领衔包抓,制定时间表、路线图,加强协调指导,狠抓工作落实。各承办单位将政协提案办理工作纳入年度工作总体安排,做到思想认识、责任领导、承办人员、办理措施、办结时限、办理效果“六到位”,形成了主要领导安排部署、分管领导具体指导、责任科室认真办理、办公室总体协调的“3+1”分级办案责任机制,确保了提案办理工作落到实处。

(二)强化工作措施促规范。为不断提升办理工作质量,一年来我们不断强化工作措施,夯实办理工作基础。一是严格规范程序。注重从源头抓起促规范,健全完善工作制度,梳理优化工作流程,年初下发《关于认真做好2017年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,对办理工作中的各个环节加以规范,明确办理程序、时限进度、办结标准等要求,做到流程清晰、时限明确、要求具体,为办理工作更加严谨有序提供保障。并针对办理答复不规范的问题,严格执行承办科室初审把办理答复关、综合科室二审把规范审核关、分管领导三审把审核签发关、市政协提案委和市政府督查室四审把整体质量关的“四审把关制度”,通过层层把关,答复格式和行文质量日趋规范。二是加强沟通协商。按照市政府办理工作沟通率达到100%、面商率达到60%以上的要求,各承办单位把协商沟通贯穿于办理工作全过程,采取邀请委员参加座谈和调研、上门走访、电话传真、电子邮件等多种渠道和方式,切实做到办前沟通协商、办中互动协商、答复时征询协商、办复跟踪协商,努力实现提办双方的良性互动。同时,办理过程中涉及到的办理各方积极主动建立联系机制,密切协作,多方协商,共同研究解决问题,并切实加强与政协提案委等相关部门单位的联系对接,形成合力共同推进办理工作。三是深入开展调研。各承办单位坚持务实的工作作风,把调研贯穿于办理工作的全过程,深入基层,广泛听取群众意见,在实践中找答案。在办理《关于彻底取缔肃州区电子游艺场所的提案》的过程中,市文广局、公安局等部门针对游戏游艺场所涉赌问题,组成调研组深入县市区电子游艺场所实地调研,对症下药制定《关于进一步加强游戏游艺场所监管的意见》,为全市游戏游艺场所规范健康发展奠定基础。

(三)注重开门办理提质量。积极创新协商方式方法,延伸提案办理工作手臂,着力在拓展委员知情明政渠道上下功夫、求突破。一是持续推行网上在线办理。按照方便、畅通、高效的原则,充分利用酒泉政务督察系统建议提案在线办理模块,把政协提案全部纳入网上督办模块,全面实现了交办承办、审核答复、互动交流、督办销号全程网上进行,实行办理进展“月汇报”,进行在线即时工作交流,通过在线办理平台及时了解反馈办理进展,方便办理各方的互动交流,切实提高了办理工作的效率和质量。二是深入推进办理结果公开。认真贯彻落实国务院、省政府关于做好政协提案办理结果公开工作的要求,在往年对办理结果公开进行有益尝试和探索的基础上,持续深入推进办理结果公开工作,对经审查可以公开的办理复文全文公开,并在酒泉市政府门户网站设置专栏,对各单位公开情况进行集中链接,方便政协委员和社会公众知晓、参与、监督政协提案办理工作。三是切实抓好现场办理工作。今年安排市政府系统现场办理政协提案83件,占承办件数的39%。各承办单位都非常重视现场办理这一行之有效的办理方式,积极向督办领导汇报办理进展,及时与政协提案委沟通衔接,主动邀请委员现场看点、查看资料、听取汇报、评议质询、座谈交流,使委员切身感受办理成效。

(四)严格督查督办求实效。市政府始终把政协提案办理的着眼点放在抓落实上,主动开展经常化、多层次、全过程的督查督办。一是抓实日常督查。市政府督查室把提案涉及事项列入《市政府系统重点督查工作安排》,作为督查工作的重要内容分解到相关部门单位和县市区,做到有研究、有部署、有要求、有检查,重点督办,专项督查,同时,采取电话催办、信息提示、工作交流、定期通报等灵活多样的形式,不断加强协调指导,对关键环节随时督促检查。二是实行跟踪督办。将常规督查形式与政务督查系统相结合,对提案办理进行全程无缝督查,采取建立台帐、动态管理、办结销号等措施,重点核查,跟踪问效;联合市政协提案委开展重点提案督办,深入县市区及市直部门对重点提案办理情况进行督查调研,发现提案办理过程中存在的问题,及时予以指导和解决。三是坚持领导领衔督办。今年市政府领导督办重点提案10件,督办领导都非常重视现场督办,多次召集有关部门听取汇报,带领有关部门和承办单位深入基层,开展调查研究,现场解决有关问题,以点带面推进办理工作。四是实行随机核查。紧盯政协提案办理工作的关键环节,进行“线上”“线下”随机抽查核验,一方面,利用电子督办系统,每个月自动抽取20%的政协提案,由各承办单位提供佐证材料,自验办理成效;同时,根据各单位上报的现场办理报告单,由市政府督查室按照20%的比例对现场办理工作深入实地进行随机核验,推动政协提案办理工作取得实实在在的效果。

三、工作特点

  (一)围绕促改革添活力出实招。市政府严格落实中央和省市改革部署,积极采纳《关于促进工业经济提质增效的提案》(来信076号),根据国家和省市经济工作会议精神,以工业强市为目标,紧紧围绕“做强第二产业,建设三个基地”的战略部署,努力调整工业经济结构,优化产业布局,转变发展方式,深化供给侧结构性改革,出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》、《酒泉市工业领域“三去一降一补”实施方案》,解决招商引资及项目建设困境,提高工业经济外向依存度,培育战略新兴产业骨干企业,促进工业经济提质增效。对《关于加快县级公立医院改革的提案》(来信063号),市政府按照国家和省上的要求,将公立医院综合改革作为当前深化医改的重要内容,印发《酒泉市全面深化县级公立医院综合改革实施意见》,围绕公立医院领导体制、现代医院管理制度、医保支付制度等重点领域和关键环节持续深入推进县级公立医院综合改革。对《关于开通网上水费查询系统的提案》(提案012号),市建设局将开通网上水费缴纳查询系统工作列入年度重点工作,扎实部署推进,目前,肃州区网上查询系统已正式开通运行,用户可以通过供排水公司营业厅及中国银行营业网点柜台、自助终端、网上银行、手机银行和缴费APP进行水费查询和缴纳业务,其它县市此项工作也正在积极推进中。

(二)围绕攻脱贫奔小康解难题。市政府认真贯彻中央和省、市关于扶贫开发的战略部署,对《关于加大瓜州县民族乡镇扶贫力度的提案》(提案049号),相关职能部门把争取落实扶贫项目资金工作牢牢抓在手上,通过向上积极汇报争取,目前落实到位2017年瓜州县省级财政专项扶贫资金3029万元,安排产业发展、乡村道路、小型水利、生态环境改善等9大类56个项目,另外还通过落实光伏扶贫带贫资金、争取实施全省发展壮大贫困村村级集体经济示范工程项目、整合资金调引母羊等方式加快民族乡镇脱贫步伐。对《关于加大瓜州县移民乡村生态治理和土地改良的提案》(提案113号),国土部门在近几年为瓜州县移民乡镇投入1.08亿元土地整治改良专项资金、整治改良耕地6.57万亩的基础上,继续加大项目规划和争取力度,“十三五”期间计划投资8386万元实施各类土地整治改良项目13个、改良耕地3.67万亩,“十三五”末瓜州县能够实施土地整治改良的移民乡镇将基本实现田、水、路、林、村综合整治全覆盖。根据《关于加大对玉门市乡村公路项目支持力度的提案》(提案056号),市交通局抢抓撤并建制村农村公路数据库补录有利时机,积极向省直有关部门衔接汇报,下达玉门市撤并建制村通硬化、“千村美丽”示范村组道路硬化等工程共计270公里、补助资金6768万元,另外,S238玉门至昌马、X268赤金至赤金峡景区道路年内将建成通车,这些项目的实施将极大改善玉门农村公路通行条件,为全面建成小康社会奠定良好的交通保障。

(三)围绕抓城建保生态下功夫。市政府统筹城乡发展,坚持建管结合,完善城市功能,提升城市品位。对《关于支持敦煌市加大城市基础设施改造建设的提案》(来信026号),市建设局将敦煌市政设施改造、地下综合管廊试点建设、旧城改造等工程列入全市城乡建设“十三五”规划,今年,申报敦煌文博会环境美化整治、村庄风貌改造、道路建设等项目11项、资金7435万元,并积极向上对接协调争取最大限度落实补贴资金,确保城市公共配套设施建设到位。对《关于加大肃州区湿地资源保护资金支持力度的提案》(提案117号),市区两级林业部门在近三年连续争取落实国家花城湖湿地保护恢复项目资金800万元的基础上,今年继续向省林业厅申报中央财政湿地生态效益补偿和保护恢复项目2个、补助资金3830万元,并继续加大资金申报争取和跟踪落实力度,加强重点湿地保护和恢复,以改善区域生态环境。根据《关于加强新城区二期建设储备土地范围内环境卫生综合治理的提案》(提案073号),市国土局结合城乡环境卫生综合整治工作,投入资金87万元,对新城区二期范围内距民宅较近且未完全封闭的9宗共计729亩土地进行了卫生整治及扬尘防治工作,较大的改善了新城区二期储备土地环境卫生状况。

(四)围绕强文化增魅力动真格。市政府根据丝绸之路经济带酒泉段建设的总体部署,对《关于加大城乡文化体育基础设施建设的提案》(提案096号),市文化、体育部门持续实施乡镇综合文化站设备配送、广播电影电视“村村通”、文化信息资源共享、“三区人才”培训等工程,大力开展文化站及“文化大院”和“文化艺术之乡”评选评估、非物质文化遗产保护、“送文化”下乡、“图书漂流”、“三馆一站”免费开放等工作,实现了“乡村舞台”和“农家书屋”全市行政村全覆盖,极大的提升了我市公共文化服务能力。根据《关于西四县市文化旅游协作发展的提案》(提案050号),市文广、旅游部门抢抓“一带一路”向西开放战略机遇,认真贯彻落实市政府《关于推进西四县区域文化旅游战略协作发展的方案》,加大规划编制、项目申报、资金争取、宣传推荐和引导服务力度,将西四县瓜州玄奘文化广场、敦煌市丝路非遗小镇等68个项目列入酒泉市“十三五”文化产业发展规划重点建设项目,并结合中央文化产业发展专项资金申报工作,为西四县推荐文化金融合作及特色文化产业项目5个,大力打造资源共享、联动发展的西四县大敦煌文化旅游经济圈。对《关于加大对少数民族地区民族文化精品剧目宣传扶持力度的提案》(来信065号),市文广局切实加大对全市民族文化精品剧目的挖掘、整理、保护和宣传力度,建立市少数民族文化工作联席会议制度,设立少数民族文化事业发展专项资金,完善人才培养机制,今年,投资60万元修建了300平米的肃北乌兰牧骑排练场地,积极推荐“雪山蒙古人”开展对外文化交流展演活动,提高其知名度和影响力。

(五)围绕惠民生谋幸福办实事。市政府始终把做实民生文章、办好惠民实事作为头等大事来抓,努力使改革发展成果利民惠民。市政府高度重视《关于加快酒泉市第七中学建设的提案》(提案106号),市区两级政府同时将规划投资2.1亿元的七中建设项目列入2017年惠民实事,加强协调推进,目前,完成投资8000万元,校舍主体工程已全部完工,2018年秋季将全面竣工投入使用。对《关于在酒泉市新城区修建菜市场的提案》(提案013号),市区两级政府通过政府投资主导和市场化动作的方式,已在新城区西峰镇周围建成4个蔬菜市场,目前,中深沟公益性蔬菜市场已投入运营,位于南湖金湾、紫瑞苑、天怡御园的蔬菜市场正在招商,正式运营后将基本满足新城区群众的生活需求。对《关于对酒泉市民免费开放全市旅游景点的提案》(来信001号),由于全市有接待能力的收费景区基本为非政府性投资项目,需要根据情况逐步推进,目前,已向市民免费开放西汉酒泉胜迹、敦煌鸣沙山月牙泉、玉门关、雅丹地质公园等景区,对阳关、敦煌古城等景区门票享受市民10元/人的优惠政策,下一步,市旅游局将以实施旅游年票等方式,使酒泉市民享受到真正的实惠。

四、今后工作打算

在市政协的大力支持下,经过各承办单位的共同努力,市政府按期完成了2017年政协提案办理工作。但也存在一些问题和不足,主要表现在:个别承办单位对办理工作的重视程度还不够,具体工作抓得还不实;有的单位加强办理工作的措施不多,在解决问题上下功夫还不够;个别承办单位办理工作不够严谨周密,办理程序和答复行文不规范等。为此,我们将着力从以下几个方面加强和改进政协提案办理工作:

(一)不断提高思想认识。做好政协提案办理工作是市政府自觉接受政协民主监督、改进政府工作的重要途径,我们将以学习贯彻党的十九大精神为契机,强化思想认识,加强组织领导,不断总结经验,把对办理工作重要性的认识转化到具体工作中,努力提高政协提案办理工作水平。

(二)积极创新办理方式。努力适应新形势、新任务的要求,积极探索政协提案办理工作的新思路和新方法,严格规范程序,深入调查研究,加强沟通衔接,健全完善网上办理机制,深入推进办理结果公开,提高办理工作透明度,自觉接受政协委员及社会各界的监督,切实增强政协提案办理工作实效。

(三)切实强化督促检查。健全完善督办机制,加大政协提案办理工作督促检查力度,强化对承办单位的协调指导,特别是对重点提案,进行跟踪问效,及时催办督办,既保证在法定时限内全部办理并答复委员,又注重最大限度地解决问题,通过政协提案办理促进全市经济社会健康发展。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 
      地址:酒泉市新城区富康路26号  邮编:735000     
    订阅号
    服务号